武威交通

暴雨天气行车安全注意事项

【导语】:在交通繁华地段,雨天打车的人较多,视线比较模糊。常有行人突然窜出来打车,车主更要注意自己与路人的安全。而夜间道路两旁的霓虹灯以及其他灯光的照射,都会对车主带来影响。

  ▲ 交通繁华地段

  在交通繁华地段,雨天打车的人较多,视线比较模糊。常有行人突然窜出来打车,车主更要注意自己与路人的安全。而夜间道路两旁的霓虹灯以及其他灯光的照射,都会对车主带来影响。

  ▲ 道路小径

  车辆行驶进入一条小路,光线黑暗,又有积水,经常遇到车轮陷入泥坑,一旦遇到这种情况,新手会有些措手不及。哪里是水坑,哪里是泥坑哇,一旦陷入泥坑,该咋办?

  雨天行人为了赶路,争抢换车横穿猛拐,车主应耐心避让,减速慢行,多鸣笛,切记急躁行车。

  “让速不让道”,汽车行驶经过弯道、坡路、窄路时,必须降低车速。

  对方的灯光刺眼使得无法辨别路面时,尽量减速或靠边停车,千万别以强光对射。

  当汽车能前行或后退时,保持加速踏板位置不变,低速开出泥坑。如果汽车不能前后移动,就在驱动轮前后垫石块、砖头等,使得汽车平稳开出。

  夜间行车走,水坑会显得更亮,坑洼会显得更黑暗。

  遇到前方有积水,千万别左闪右避,令后面的司机不知道该怎么反应。汽车涉水时,控制油门,水深不能超过排气管的高度,这样用正常的速度就行。

  掌握夜间和雨天的驾驶特点,正确使用车辆灯光,能保持横向及前后车距,有通过路口的观察能力。掌握交通法规在夜间和雨天驾驶的运用。养成良好的驾车道德,行车礼貌也是行车安全的保证。

  ▲ 南北高架

  夜间行车视线不如白天开阔,加上遇到较强的暴风雨,雨刷器不能及时刮净前挡风玻璃上的雨水,使司机的视线有些模糊,此时要降低车速,打开近光灯和防雾灯。行驶在高架上,由于各车道的车速相对较快,为了避免危险,要注意适当的增加跟车距离,以防止前后车相撞。加上路面湿滑,如果超车,稍动方向盘很容易造成车轮打滑,引发意外事故。

  雨中夜间开车尽量使用二挡或三挡,随时注意观察前后车辆与自己的距离,提前做好应急措施。

  雨天车轮容易产生侧滑,如果前轮侧滑,往侧滑的反方向纠正;如果是后轮侧滑,朝侧滑的一侧纠正。

  注意礼貌行车,长时间打开远光灯高速行驶,会车时及时改用近光灯。

  在暴雨天只有躲在家里不外出才能确保安全,但当我们不得不外出时,有些小窍门也可以帮助我们提高行车安全系数。

  所有人都知道,雨天开快车是最不明智的,这点就不用多说了。

  ▲ 打开大灯

  暴雨天的能见度非常差,雨刷根本不能解决问题,一定要打开各种灯光设施,包括大灯或者双跳灯。前大灯对对向行驶的车辆有提醒作用,双跳灯可以提示后面行驶的车辆。

  如开危险灯,在转向前应先关掉危险灯再做转向指示,等到了直路再开危险灯。

  ▲ 涉水有技巧

  由于排气管内有气体,在正常压力下(水深半米左右)水流并不会倒灌;因此深度涉水的核心是控制车速,避免激起的水波涌进发动机舱。此外涉水前应暂时关闭水箱风扇,以防甩进发动机舱的污水破坏电路系统;而在驶出涉水区后,应连续轻踏制动踏板,以清除制动器中的残余水分恢复制动性能。如果实在没有把握,可以挂入R挡倒车涉水,基本不可能灭火。

  ▲ 注意不同路面的抓地力

  各种路面的抓地力有很大的差别,就是同一路面雨后的抓地力也有不同。因为路面是不平整的,大雨中路面上会产生大大小小的水洼。车辆在经过这些路面时,可能右轮遇到积水,而左轮没有,这样左右轮的抓地力就会不同,车辆很容易发生侧滑。遇到这种情况,你一定控制方向,不要加速和踩刹车。

  沥青路面、水泥路面、和铺地砖的路面在雨后的抓地力差异很大,一般来说沥青路面>水泥路面>铺地砖的路面。很多住宅小区的路面是铺地砖的,这种路面特别滑,从马路上驶入小区应该特别注意,事先降低车速。

手机访问 武威本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1