武威交通

汽车自燃的原因和应对办法

【导语】:夏季是汽车自燃的易发季节。哪些问题容易导致车辆自燃发生,日常养护又该如何进行,遇到自燃如何施救等问题,对驾驶人来说可是生命攸关的大事,不可不知。

  汽车发生自燃,主要由以下三条原因造成。

  一是电路。汽车电路的电流较大,容易发热,如果线路老化,就容易引发自燃事故。一般来说,当车龄达到4年以上时,线路会出现老化迹象,车龄越长老化会越严重,尤其是旧车线路有过改造的,更容易发生短路、自燃等事故。

  二是油路。如果车辆存在汽油管破裂、漏油、发动机盖油污等现象,遇到明火就有可能导致火灾。一些老旧车型的发动机上残留有油渍、油污,发动机内的汽油蒸发量在夏季也会相应增加,一旦遇到明火就会燃烧。

  三是地面可燃物。因夏天地面温度较高,车在怠速情况下,车底下的排气管温度很高,如果停车的地面上有干草、油漆或其它易燃物品时,在长时间烘烤下也会着火。

  如何让车辆防患于未“燃”呢?

  一是要做好日常检查。检查油路,尤其是底盘是否漏油等;检查电路,重点是老龄车及改装车。

  二是车内装饰材料最好选择具备防火性能的。汽车停驶后应及时关闭发动机,察看周围是否有易燃源,千万不要将车停放在易燃物附近。不要将易燃物品放在车内容易被太阳光线照射的部位,并且尽量不要在车内吸烟。

  三是最重要的,就是随车配备灭火器,以便行驶过程中一旦发生火灾,利用随车配备的灭火器进行扑救。

  当车辆发生自燃时,是救还是逃,要视情况而定。

  一般来讲,轿车燃烧3分钟内,可以自己扑灭,如果燃烧超过3分钟,危险太大,还是弃车逃生为妙。驾驶人在行车过程中,一旦闻到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源,关闭发动机,减少着火几率或者降低损害。然后拉紧手刹,离开车辆。发现火情后,根据情况采取下一步行动。

  如果自燃是从发动机处先起火时,应先用灭火器对准机器盖与叶子板的接缝处喷射,在初步压制火势、黑烟减少的情况下,由一人戴手套将机器盖打开一缝隙,并持灭火器在机器盖打开的瞬间对发动机处持续喷射灭火泡沫,避免机器盖突然打开,以免火势遇充足空气后加剧。如果自燃是从车厢处起火,很容易点燃油箱,当灭火器扑救不能奏效时,车内人员应赶紧撤离现场,等待消防部门救援。

手机访问 武威本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1