武威交通

感冒驾车比酒后驾驶更危险

【导语】:感冒时的一个喷嚏,都可能导致车毁人亡。日前,英国科学家研究表明,感冒驾车比酒后驾车更危险。

  英国某医药研究委员会调查报告显示,感冒,特别是流感,对人的行动能力会产生重大影响,其作用几乎等同于喝了8升啤酒后的效果。检测发现,患流感的人对图像反应的时间比正常人长57倍。而喝了1升啤酒的健康驾驶员,其反应速度只比正常人慢5—10倍。

  国内知名的机动车驾驶员培训、安全驾驶行为研究专家范立表示,开车需要注意力特别集中。感冒时的一个喷嚏,都会使人手脚失控。据测试,正常人打喷嚏一般需10—15秒。如果汽车行驶速度为每小时50公里,那么,一个喷嚏打完,汽车已驶出140—200米。另外,人在打喷嚏过程中,通常会闭上眼睛,张大嘴巴。此时,驾驶员既看不见路上状况,也听不见外界声响,大脑、手脚都不听使唤,这些都会成为潜在隐患。

  同时,感冒引起的发烧也会造成大脑细胞的血液供应不够,让人昏昏欲睡,且浑身乏力。感冒还让司机的测距、辨色等能力下降。

  感冒后吃药对开车来说更是“错上加错”。据德国科学家统计,11%的肇事是因司机服镇静药物引起的。英国统计,服用抗组胺药与镇静剂的人发生车祸的几率比常人高5倍。我国《道路交通安全法》中也明确规定,“服用国家管制的精神药品或麻醉药品不得驾驶机动车”。国家公安部交管局黎刚处长表示,这是因为服感冒药会破坏中枢神经系统正常工作。我国的一份调查表明:药后驾车的人中,用抗抑郁镇静剂的事故率达97%,饮酒后驾车的事故率则是87%。

  此外,专家们还表示,驾驶员看电视后立即出车,也易导致交通事故。因为看电视对人的视力及辨色力均有影响。

手机访问 武威本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1