武威交通

创新建设思路武威市公路交通事业高速发展侧记

【导语】: 8月,驱车来到武威市境内的金色大道、营双高速、金武高速……沿途到处能见到施工现场,有在建的工业园区的厂房,有在建的农民住宅社区,塔吊林立,机械轰鸣,车来人往,一派繁忙景象。外来的客商说,武威从南到北、从东到西,是一个“大工地”。

  近3年来,武威市谋划、争取、实施了一大批交通项目,以大项目、大投资为支撑,全力贯通城乡的交通“大动脉”和连接乡镇村社的“毛细血管”,纵横交错的国道、省道及县乡道路把武威与周边省市紧密相连,形成了一条条经济发展的“高速宽带”,投资规模和建设里程创历史之最,极大推动了城乡融合发展。全市累计完成公路建设项目327项,完成建设里程1901公里(高速公路142公里,一级公路68公里,二级公路69公里,农村公路1622公里),完成固定资产投资105.9亿元。截至2012年底,全市95个乡镇、1144个行政村全部通公路;通油路乡镇达到94个,通油路行政村占行政村总数的60%以上。如今,全市基本形成了以国省干线公路为主骨架、县乡公路为脉络、通村公路为支架,围绕中心城市、辐射重要集镇、沟通乡村的公路运输网络,为武威科学发展、转型跨越、富民强市、赶超进位、构建和谐铺就了一条条“金色大道”。

  2010年以来,武威市委、市政府坚持以发展凝聚人心、用项目衡量政绩,抢抓国家和省上一系列政策叠加机遇,结合全市公路网现状,认真谋划、论证,储备了一批重大公路建设项目和农村公路建设项目,编制完成了《武威市“十二五”交通发展规划》《武威城乡融合发展核心区综合交通运输体系规划》《四省藏区集中连片特殊困难地区武威市交通扶贫开发规划》《六盘山区集中连片特殊困难地区武威市交通扶贫开发规划》《武威市联村联户建制村通沥青(水泥)路建设规划》。这些规划的编制,为全市经济社会发展以及公路交通建设和项目的争取提供了科学依据。按照“规划大交通、建设大通道、构筑大枢纽、发展大物流”的战略目标,着力加强公路路网项目建设,通过改善公路交通条件提升区位优势、扩大经济优势,精心谋划建设了一大批便民惠民的重大交通基础设施项目,“十二五”期间,全市计划实施公路交通建设项目2916项,建设里程16161公里,估算总投资376.亿元。预计到2016年全市公路总里程达1.5万公里。

  架桥修路,说起容易干起难。武威市在公路交通建设中,面对项目审批、资金筹集、征地拆迁等困难,首先是先干起来,在行动中争取国家、省上的支持。将未列入国家和省上建设规划的公路建设项目,放在实现武威城乡一体化发展的全局中考虑,坚持自力更生,从能干的事情干起来,使项目建设进入实施阶段。如金色大道、民勤县城至红沙岗一级公路等项目,省发改委、省财政厅、省国土厅、省交通运输厅等部门及时对项目进行了审批;省政府批准将金色大道、民勤县城至红沙岗一级公路等项目纳入甘肃省统筹城乡发展试验区武威城乡融合发展核心区总体规划和金昌至武威区域经济一体化发展规划,出台多项政策给予支持;省交通运输厅、省财政厅及省国投公司给予多种融资支持。

  武威市创新融资机制,成立武威城乡融合发展投资(集团)有限公司,多渠道融通资金;利用省上划转的两条收费公路,搭建融资平台,已成功通过融资租赁方式直接融资3亿元,目前通过融资平台还抓紧申报发行额度为10亿元期限7年的长期企业债券;盘活土地资产,以土地换投资,授权武威城乡融合发展投资(集团)有限公司,开发经营石羊河流域综合治理压减尚未利用土地1.15万亩,通过土地升值、出让和项目中远期预期收益,逐步归还中长期融资,作为化解政府融资平台风险的保障。

  武威市通过市场化方式,采取施工企业自行贷款、垫资等方式,筹资加快公路建设。积极探索多种融资方式,最大限度激活民间资本、吸引社会资金参与工程建设。争取荣华公司投资4亿多元,建成了荣华大道武南段31公里;投资6.6亿元修建荣华厂区至邓马营湖公路,穿越64公里腾格里大沙漠路基已全部拉开,正准备铺油;投资2.4亿元修建天颐大道。天颐大道按一级公路标准设计,双向四车道,道路全长10.6公里,起点位于天马湖,与市区北关东路相接,自西向东依次途经凉州区金羊镇、发放镇、清水乡、清源镇及荣华集团,终点位于荣华颐养园,与荣华大道起点相接。天颐大道的建成,新增一条武威城区通往东部乡镇的便民快速通道,直接受益群众达15万人,通道贯穿凉州区蔬菜主产区,为当地蔬菜外销提供了便利,将极大地推动主体生产模式,促进农民增收致富;通道将城区与荣华循环经济产业园直接连接,缩短了城区与产业园区之间的距离,为产城一体化发展创造了条件;项目建成后,还将带动沿线区域现代服务业等相关产业的快速发展。

  武威市还出台了减免通行费水利基金、项目建设营业税返还、沿路特许经营权转让收入注入地方融资平台等多项优惠政策以支持公路建设,发挥了融资平台“四两拨千斤”的效应。充分发挥市、区、县、乡各单位各部门主动性,完成了各自辖区内的项目审批、征地拆迁、资金筹措和矛盾纠纷化解等工作。坚持群众利益优先的原则,充分考虑人民群众的诉求,及时化解了纠纷和矛盾,取得沿线群众的理解和支持,保证了项目顺利实施。

  金色大道沿路新建的农民住宅小区一角。

手机访问 武威本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1