武威资讯

3大自主招生联盟明年同日开战 人民大学退出“华约”

【导语】:囊括了国内26所顶尖“985”高校的“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟均在12月22日9时发布2014年自主招生联考公告,不仅统一了报名时间(2013年12月22日上午9时至2014年1月2日上午9时),而且联考笔试均定在2014年3月1日同时举行,这让想通过一次自主招生考试获得多个联盟高校加分录取的考生,只能在三大阵营中选择其一。

  人民大学退出“华约”联盟

  由于中国人民大学的退出,由清华大学领衔的“华约”联盟成员高校由原来的7所减少至6所。考生可报考6所高校中的任意两所高校。除完成网上报名外,考生还须按照各高校要求寄传相关报名材料。各高校将组织专家独立评审,并于2014年1月12日前后在报名系统中公布初审结果。考生只要获得一所高校的初审通过就有资格参加“高水平大学自主选拔学业能力测试”(“AAA测试”),但测试结果只对给予该生初审通过的高校有效。如果测试后考生在初审通过的高校均未得到认定,则可以本次AAA测试成绩和相关材料向第三所高校提出申请。

  “华约”联盟2014年AAA测试主要考察考生的学科专业基础,由六校统一组织命题,考试科目为2门:《数学与逻辑》是所有考生的必考科目;《物理探究》或《阅读与表达》,考生可从中任选一门。每门科目考试时间均为90分钟。

  自主选拔复试时间及方式由各高校自行确定,考生如通过其所报考的两所高校的初审和初试,可以分别参加两所高校的复试。

  2014年AAA测试定于2014年3月1日上午在全国30个省(区、市)的考点同时举行,考生可自由选择一个考点参加考试。考试成绩将于考后3周左右公布,考生可登录各高校招生网站查询测试成绩。

  “北约”:面试时间尽量错开

  由北京大学掌舵的“北约”联盟成员高校与2013年联考时相比没有变化,仍由11所高校组成。联盟2014年自主选拔实行网上报名,按提示进行报名。每位考生最多可报联盟中的3所高校,所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后。各高校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加综合性大学自主选拔录取联合考试资格。各高校面试时间尽量错开。

  “北约”联考理工科类专业考核科目:自然科学基础(数学、物理);文史类专业考核科目:人文科学基础(语文、数学)。各高校自行决定成绩使用方式。

  “卓越”:可申请联盟2所高校

  报考以同济大学为首的“卓越”联盟的考生可登录“卓越大学联盟自主选拔录取报名系统”进行统一报名。

  每位考生可同时申请“卓越”联盟九所高校中的两所,并按申请高校的要求提交申报材料。初审结果查询将于2014年1月12日在报名系统公布。

  卓越大学联盟自主选拔录取学科基础测试科目分为:“学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)”、“学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)”两类。

  “卓越”在全国31个城市设立了考点,考生可自由选择任何一个考点参加考试。测试成绩将于考后2周左右公布。

手机访问 武威本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1