武威资讯

女孩出意外丧失行走能力 母亲推着上学12年

【导语】:12年前,一场意外让年仅8岁的定西漳县女孩张珊丧失行走能力,从此开始与轮椅相伴;12年来,瘦弱多病的母亲用自己的双腿“撑”起女儿残疾的身躯,风雨无阻地推着女儿上学,直至将她推入天水师范学院。

  12月22日,天水师范学院结束早课的学生们在校园里穿行。在操场一角,一名坐在轮椅上的女孩正和一位中年妇女打羽毛球,两人的欢声笑语时不时传来,场面温馨感人。

  经询问得知,这名坐在轮椅上的女孩名叫张珊,漳县盐井村人,今年20岁,是天水师范学院文史学院汉语言文学专业2012级3班学生,和她打羽毛球的妇女是她的妈妈谢红霞。

  2001年6月11日,这是一个令张珊刻骨铭心的日子,当时只有8岁的她上小学三年级,傍晚放学后,张珊蹦蹦跳跳独自回家,当她路过一堵1米多高的围墙时,墙体突然倒塌,重重压在她身上。经医生诊断:张珊脊椎神经受损,下肢瘫痪。

  不幸发生后,张珊暂时离开校园,爸爸、妈妈带着她开始四处求医问药。后经多方治疗,张珊却始终没再站起来。从此,她开始了与轮椅相伴的日子。

  张珊做完手术在家恢复了一年多时间,她每天都会坐在家门口,看着邻居家的小孩蹦蹦跳跳、无忧无虑地上学、放学。妈妈谢红霞从女儿的表情里读懂了她的心思。2002年8月,谢红霞做出了一个决定,她要背着女儿去上学。可是,随着女儿的长大体重越来越重,妈妈背起来也越来越吃力了。无奈之下,全家人省吃俭用给她买了一个轮椅。从此,妈妈开始一路推着、背着张珊踏上艰辛的求学路。这一推就是12年,从小学一直将她推到大学。

  张珊一家4口,除父母外还有个弟弟。一家人以务农为生,农闲时,父亲在家附近打工补贴家用,日子过得很清贫。看着父母脸上渐渐增多的皱纹,张珊甚感无助,就在她快要绝望时,社会上的好心人开始向她伸出援手。小学、初中、高中,张珊多次享受到助学金和爱心人士的资助。笑对人生乐观向上

  2011年高三即将开学时,张珊突然不小心摔倒致大腿骨折,再次入院两个多月,功课落下不少。出院后,带着不服输的倔劲儿,张珊发奋图强,2012年她终以485分的成绩考入天水师范学院。

  接到大学录取通知书的那一刻,张珊和妈妈相拥而泣。

  2012年8月,大学快要开学了,想到一个人将要面对陌生的环境,张珊却显得郁郁寡欢。坚强的母亲又做出了一个决定:她要陪着女儿上大学。

  进入大学后,张珊受到了大家的关爱。班主任、学院领导了解到张珊的经历后,给品学兼优的她发放了一等助学金,还减免了学费。考虑到她的身体不便,学院又克服困难专门给她和妈妈安排了一间单独宿舍。为补贴其家用,学院还特准谢红霞在女儿上课时间段在校内做点小生意。

  天水师范学院学生处处长李勃接受采访时说,张珊的遭遇令人同情,但她和妈妈直面困难,迎难而上的生活态度更令人钦佩,从这母女俩身上折射出好多品质,传递出一种正能量,值得其他学生学习。

  说起以后要走的路,一向乐观的谢红霞乐呵呵地说:“跟着感觉走,船到桥头自然直!”这个乐观的女孩觉得自己音质还行,普通话也算标准,“我经常幻想做个播音员,那就太幸福了!”张珊说。

手机访问 武威本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1