武威资讯

武威市开展“五种车辆”突出问题专项整治行动

【导语】:为夯实交通安全管理基础,积极回应人民群众对平安畅通交通环境的期盼和要求,从8月12日起,针对低速载货汽车、三轮汽车、两轮摩托车、三轮摩托车、轻便摩托车等“五种车辆”安全管理中存在的突出问题,我市集中开展为期三个月的专项整治行动,以实际行动推进“平安武威”建设。

  为夯实交通安全管理基础,积极回应人民群众对平安畅通交通环境的期盼和要求,从8月12日起,针对低速载货汽车、三轮汽车、两轮摩托车、三轮摩托车、轻便摩托车等“五种车辆”安全管理中存在的突出问题,我市集中开展为期三个月的专项整治行动,以实际行动推进“平安武威”建设。对此,市委书记火荣贵作出批示,道路交通安全管理工作是事关人民生命安全的大事。公安局行动迅速、安排细致,请抓好落实。宣传、交通、信访特别是区、县各级政府要全力支持,确保顺利实施,使全市交通管理发生根本性的变化,确保人民生命财产安全,推动社会文明进步。

  去年以来,按照市委、市政府安排部署,全市公安机关对摩托车等“五种车辆”安全管理中存在的突出问题组织开展了多次集中整治。今年7月份,市政府办公室印发了《关于开展“五种车辆”摸底排查工作的通知》。市公安局印发了《关于加强摩托车低速载货汽车和建筑工程作业车交通安全管理的通告》,加强了整治力度。但货车、农用车违法载人,无牌无证、报废机动车上路行驶,酒后驾驶,闯红灯,超员、超速、超载、疲劳驾驶,驾乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为依然十分突出。特别是一些交通事故的发生,给广大人民群众生命财产造成极大损失,对“五种车辆”进行综合整治、建立完善“五种车辆”管理长效机制已刻不容缓。为此,市公安局于8月12日召开会议,认真落实市委常委会议精神和市委书记火荣贵,市委副书记、市长李志勋有关批示精神,专题研究全市道路交通安全管理工作,讨论审定了《全市公安机关开展“五种车辆”突出问题专项整治行动实施方案》,对“五种车辆”突出问题专项整治行动进行了安排部署。

  据悉,此次专项整治行动主要集中整治“五种车辆”无牌无证上路行驶、闯红灯、随意掉头、逆向行驶,驾乘摩托车不戴安全头盔,摩托车超员,三轮汽车、低速载货汽车违法载人等道路交通违法行为。专项整治行动按月分阶段推进。第一个月实现“五种车辆”安全驾乘常识入村入户;第二个月全面排查登记“五种车辆”,做到村不漏户、户不漏车、底数清、情况明;第三个月集中开展“五种车辆”交通违法行为整治,集中办理一批“五种车辆”牌证,基本建立起“五种车辆”常态化、规范化管理长效机制。

  据了解,此次专项整治行动分宣传动员,排查登记,集中整治和挂牌入户、考证和巩固总结四个阶段。从7月份开始,我市交警部门已在全市开展了为期一个月的集中宣传教育活动,印制交通安全宣传彩页8万份,宣传挂图3024张,横幅500条,向城区市民及农村群众广泛普及交通安全知识。同时,在出租车LED电子屏上同步对交通安全警句进行滚动式播放。市交管部门还深入企业,组织企业管理人员、安全管理员等进行面对面交通安全宣传教育培训;在报纸上开设交通安全专栏,在电视上每天滚动播出交通安全广告;通过手机短信、微博及时向驾驶人提供天气和道路通行状况信息及安全提示。

  市公安局表示,全市公安机关将从讲政治、讲大局、维护群众根本利益的高度出发,不折不扣贯彻落实市委、市政府领导批示指示精神,坚决执行市委、市政府决定,把“五种车辆”专项整治工作抓紧、抓实、抓出成效。全面提振精神,克服困难,坚决打赢“五种车辆”专项整治行动攻坚战,以实际行动推进“平安武威”建设,回应人民群众对平安交通环境的热切期盼。通过多种形式和途径广泛宣传开展“五种车辆”专项整治的重要意义,为专项整治深入开展奠定坚实群众基础和营造浓厚舆论氛围。创新工作方式方法,采取弹性工作制、错时工作制等方法,对各类交通违法行为做到主动查纠、严管重罚,提高整治工作实效。从规范化、制度化、标准化、责任制入手,全面强化交通管理新秩序,开创全市公安交管工作新局面。通过包干包片,层级负责,层层落实整治工作责任;加强协调配合,警种联动,形成大整治工作格局;严明工作纪律,杜绝整治过程中交通违法车辆和人员托关系、说人情等不正之风;结合“尊重红绿灯,警车做标兵”活动,加强广大民警安全文明行车教育,加大对警车驾驶员不系安全带等行为的主动查纠和曝光力度,督促广大民警模范遵守交通法律法规。通过整治,使“五种车辆”驾驶人交通安全意识和法制意识明显增强,“五种车辆”及驾驶人源头管理进一步规范,“五种车辆”引发的交通事故明显下降,人民群众对交通环境的满意率显著提高。

手机访问 武威本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1