武威美食

减肥吃栗子有没有用

【导语】:铁锅内装着木炭和栗子,伴随着炒栗机的搅动,锅内很快散发出泛甜味的香气,弥漫大街小巷。最近天气开始降温,拿着一包刚刚出锅还冒着热气的栗子,轻轻拨开黑褐色的外壳,吃下几颗心里又暖又甜。

  “一个栗子25卡路里,吃六个栗子等于一碗米饭150卡路里。”日前,盛传的“恐怖栗子”引起了众多网友的关注。言论一出,立马引起网友疯狂更贴吐槽。“换算下来,我今天早晨已经吃了5碗米饭了……”但是,也有网友对传言表示质疑。

  传言有夸大成分,但淀粉含量高建议少吃

  查阅相关资料发现,栗子虽然属于坚果类,但它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那么富含油脂,它的淀粉很高。干板栗的碳水化合物达到77%,鲜板栗也有40%之多,是马铃薯的2.4倍。鲜板栗的蛋白质含量为4%~5%,虽不如花生、核桃多,但略高于煮熟后的米饭。

  那么,栗子是否就想微博上传言的那样“恐怖”呢?对此,采访了江苏省营养学协会理事、扬州大学医学院预防医学孙峰老师。孙老师解释道,栗子虽然是坚果类的食物,但是它的淀粉含量比较高。“六个栗子中的淀粉量与一碗米饭的淀粉量差不多,但是栗子终究只是零食,不能够当做主食来食用,也不建议大家多吃。”

  生活中热量比较高的食物主要是含有饱和脂肪酸的东西,比如猪肉、牛肉等肉类食品和油脂类食品。“其实米饭的能量也是相当高的。虽然米饭的淀粉含量较高,但是它的能量转化率非常高,这种纯能量食物的热量也是很高的。”因此,建议大家平时要注意均衡饮食,食谱要宽,有条件的可以做到少食多餐,主食和零食搭配,但是要保证主食占大部分,至少能达到60%左右,这样的饮食比较健康。

  每100克熟栗子大概有220大卡的热量,是米饭的两倍,但是比其它的坚果要低得多。同属坚果类,栗子中的油脂含量比核桃、榛子、杏仁要低得多,但是淀粉和碳水化合物的含量比较高。

  栗子不仅淀粉含量高,还含有丰富的蛋白质、脂肪、等营养元素。值得注意的是,栗子的维生素含量非常惊人,维生素B1、B2都要远远高于大米,而维生素C的含量比西红柿还要多。钾、镁、铝、锰等矿物质含量也非常突出,虽然达不到其他坚果那么高,但是比普通的水果高得多。

  适当的吃栗子是不会引起肥胖的,栗子中的维生素B会帮助代谢脂肪,而且栗子容易产生饱腹感,吃过栗子以后饭也会吃得少一些。吃栗子的最佳时间是在两餐之间,吃一把当做下午茶零食就行了,吃太多会摄入过多的热量。

  下面小编和你分享几款吃不胖的栗子食谱:

  栗子鸡

  材料:半只鸡、栗子

  做法:把鸡洗净切块,加入一些酱油搅拌均匀腌制一下;栗子放进锅里煮熟,剥去外皮;姜、蒜切末

  做法:锅里倒入花生油,烧至七成熟,倒入姜、蒜炒出香味,把鸡块和栗子倒入锅中炒至金黄加入食盐。再在锅里倒水,没过鸡块和栗子,盖上锅盖焖煮至软烂,水快烧干时加入酱油即可起锅。

  栗子糕

  材料:栗子、糯米粉、白糖、瓜子仁、松仁

  做法:把栗子去壳,用水煮烂后捞出。把栗子捣碎,加入糯米粉和白糖揉匀,切成小方块,放入锅中旺火蒸熟,出锅时撒上瓜子仁和松仁即可。这道甜点口感软糯,热量低,可以当做减肥零食。

手机访问 武威本地宝首页

  • 凉州的“三明治”肉夹子

    最早始于明代,是凉州的“三明治”。

  • 秋冬季节吃什么暖胃驱寒

    秋冬季节早晚温差大,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,因此抵抗力随之降低。所以在这个时候,胃病患者的人数也急速增加。胃喜暖怕冷,喜润恶燥,秋冬天气寒冷,胃部受凉后会

  • 五月端五穿出来 凉州大月饼

    除了千层饼变形的色泽花纹十分漂亮外,最大的特点就是大。

  • 柔软又有韧劲 酿皮子

    酿皮子,是回族独特的风味小吃之一,这种小吃味美爽口。经济实惠,既有菜又有饭。同时,又是“快餐”,只要到酿皮子的摊上去,一、二分种即可到口,所以受到群众的喜爱。

  • 秋冬季节吃什么滋阴润肺?

    秋冬季节吃豆腐可以滋阴润肺,豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃,更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。

  • 素食对身体有什么好处

    素食是一种不食肉、家禽、海鲜等动物产品的饮食方式,有时也戒食或不戒食奶制品和蜂蜜。素食者越来越多,素食对身体也有莫大的好处。

  • 街角美味 凉拌羊杂

    街头小吃里有两样这样的食品:爱吃的人赞其为美味珍馐,爱到了极致。不爱吃的人是看都不能看的,不仅是恨还有怕和敬畏,这样的情绪会从盘子里的食品延伸至正在吃这样食品的人,你怎么......连这个都吃??

  • 凉州特色小吃 米汤油馓子

    米汤油馓子是凉州特色小吃之一。

  • 能降低血糖的食物有哪些

    现在糖尿病已经不是说是一个很特殊的疾病了,糖尿病对于我们很多人来说都是很普遍的,所以我们就要严格的控制我们的饮食的,但是其实并不是所有的食物都是这样的,其实很多的是我们吃一些豆类是可以帮助我

  • 肥而不腻 红烧羊羔肉

    羊羔肉质地细嫩,肥而不腻,瘦而不柴,成为脍炙人口的美味食品,堪称塞上佳肴。

  • 宝宝吃什么水果能长高

    春季的4-6个月是宝宝长高最快的季节,这个时候粑粑麻麻都会给宝宝补充很多营养来为宝宝增高助力。粑粑麻麻们在这个时候千万不要忘记一些水果也是可是帮助宝宝长高的,你们知道是哪些水果了吗?

  • 想减肥 吃什么能越吃越瘦呢?

    14种越吃越瘦的食物你知道吗?不看不知道,一看就知道,下面由本地宝小编和你分享吧。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1